tairita: (Кажется)
[personal profile] tairita
Женские романы, если вы вдруг не знали, делятся на три вида - чушь в бумажных обложках (на которых роковые брюнеты рвут исподнее с припадочных блондинок), chick lit - беллетристику, в которой эталоном по сей день остаются житейские воззрения Бриджит Джонс (на обложках девицы, туфельки и пирожные), и "порно для домохозяек" вроде 50 оттенков серо-буро-малинового (на обложках галстуки, наручники и прочая галантерея).

Первый и третий варианты можно охарактеризовать как социально-культурные феномены, совершенно меня не интересующие.

Если вы не знаете, то лучше и не знайте, но в первом варианте дело обычно обстоит так: материально необеспеченные почти тридцатилетние почти девственницы (было один раз в девятом классе, но мальчик оказался скотиной и оставил психотравму на следующие 15 лет), сироты с младшими братьями на попечении, встречают миллионеров, которые приехали в гости к бабушкам в маленький городок. Пара минут знакомства, и вот горделивое мужское естество внезапно находит путь в пещеру сладких тайн. Потом страниц пятьдесят уже совсем не девственницы бегают от миллионеров с мыслью «я же некрасивая, он меня не любит, и хотя я-то люблю его, буду как дура без секса по идейным соображениям». В конце все счастливы, естество в пещере, бабушка отплясывает на свадьбе с младшим братом. Если такая бодяга происходит между лордом Макинтайром и фермерской дочкой Люси в девятнадцатом веке, это называется исторический женский роман.

Про третий вариант я и сама почти ничего не знаю - не смогла одолеть ни один текст в этом жанре. Но предполагаю, что это примерно как первый, только с наручниками.

Это, конечно, не беллетристика даже, а какие-то словесные комиксы. Никого же не удивляет, что Супермен умеет летать. Вот и порочно красивый молодой миллионер, за день влюбившийся редкую дурищу, из той же области.

Chick lit - другое дело. Предполагается, что героиня - современная молодая женщина, которая оказывается в ситуациях, правдоподобных достаточно, чтобы можно было поставить себя на ее место или хотя бы ей сопереживать. Что персонажи не ходульны, шутки смешны, сюжет увлекателен.

Вот именно такое мне и нужно во время бессонницы.
Однако поиски по рецензиям на Амазоне порой приводят к катастрофическим результатам. Вот так вот ночью я скачала книгу на английском в этом вроде бы жанре и приготовилась с толком скоротать часы до рассвета - но ужас! ужас! ужас! Практически все герои оказались такими идиотами, что меня просто распирает!

Значит так. Американская студентка Эйми, нелюдимая сирота, жила в Сиэтле и была биороботом-стахановцем. С пяти и до восьми утра она вкалывала в Старбаксе, потом торчала в университете, вечером дежурила на парковке, а в выходные подрабатывала официанткой. Так она училась десять лет, что при подобном графике, я считаю, успех.

Однажды она выиграла в конкурсе местной радиостанции приз. На радиостанции работали идиоты, и поэтому они потратили кучу денег, чтобы отправить ее в Лондон на концерт Мадонны. Хотя Мадонна, вообще, бывает и в Штатах, и можно было, во-первых, сэкономить, а, во-вторых, не писать еще триста страниц. Но что взять с радио-идиотов.

Биоробот Эйми тоже была довольно идиотическая. Не придумав, кому бы отдать второй билет (наверное, решила, что никому из однокурсниц это неинтересно - да ну, какой-то Лондон, какая-то Мадонна, да еще и бесплатно - кто согласится, даже спрашивать нечего, да?) и потащила туда коллегу-официанта, с которым «чуть-чуть флиртовала».

После концерта в гостиничном номере официант вздыбил естество, Эйми сделала хук правой, и тот ушел в ночь. С утра - ни коллеги, ни чемодана, и Эйми остается в пижамных штанах, футболке и сапогах на шпильке (описания одежды равно важны и для комиксов, и для чиклита). Без денег, в Лондоне, под Рождество.

Поскольку она нелюдимая сирота, с родины помощи ждать не от кого.
Она, конечно, идет в родное консульство, но там работают идиоты, которые никогда не видели ограбленных граждан своей страны - вот иди и помирай. Эйми подтягивает пижаму и топает в агентство по найму прислуги. Хозяйка агентства тоже идиотка, которая выкрикивает адреса работодателей Турретт-стайл, не успев узнать, есть ли у девицы в неглиже разрешение на работу. Подслушав адрес, Эйми, шатаясь на шпильках, несется в фешенебельный район.

Лондонский декабрь, ветер рвет крыши с домов, дождь льет за шиворот, и даже биоробот-стахановец Эйми синеет под футболкой. Она стучит в элегантную черную дверь, и ей открывает, конечно, тридцатилетний потомственный банкир, да еще и маркиз, да еще и в темно-синем элегантном костюме. Несмотря на всю элегантность, маркиз... нет, пока еще не идиот - это выяснится позже. Просто неряха. Держит носки на люстре, копит коробки от пиццы и не имеет в доме ни одного чайного пакетика. Поэтому предлагает промокшей девице стакан холодной воды - вуаля, он уже идиот. Эйми воды не желает, но желает за умеренную плату расчистить авгиевы конюшни. Но тут уже не хочет маркиз. И не потому, что какая-то чокнутая в пижаме и на шпильках рвется к нему в дом на ночь глядя, а потому, что у нее нет разрешения на работу. А банк маркиза как раз навострился вести дела с британскими принцами. Скандалы в таблоидах им не нужны!

Он предлагает денег просто так, но идиотка Эйми лучше замерзнет под забором, чем примет благотворительность. (Тут я уже засомневалась, чиклит ли это - идиотское упрямство обычно характеризует героинь женских комиксов). При этом дурацкие идиоты ужасно плохо понимают друг друга - между британским и американским английским внезапно пролегла марианская впадина. Вот почему-то я, русскоязычный человек, понимаю обоих, а они друг друга тупо нет??

Я тоже, видимо, одурела, раз так много уже написала про этот дурацкий роман. Останавливаюсь принудительно, чтобы не пересказать все до конца. Простите, я не смогла молчать! Но какие, какие дуболомы присвоили этому мороку пять звезд на Амазоне?!

Date: 2013-10-02 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] witch1316-witch.livejournal.com
я бы сразу уснула от такого чтива, на амазоне еще те чтецы.)))))))))))))

Date: 2013-10-02 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Ну там все очень бодренько началось - и первые 50 страниц было хоть по-идиотски, но увлекательно, поэтому сначала я не уснула. А потом градус идиотизма так поднялся, что я не уснула просто от возмущения!

Date: 2013-10-02 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] yagodki-vperedi.livejournal.com
А я вот с удовольствием ваш пересказ прочитала, и про пещеры отлично!))

Date: 2013-10-02 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Спасибо, я польщена :) Меня так и подмывает пересказать до конца!

Date: 2013-10-02 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] yagodki-vperedi.livejournal.com
Конец, случайно, не такой: "все счастливы, естество в пещере, бабушка отплясывает на свадьбе с младшим братом"?. Если нет, то я прямо даже не знаю. Подожду финала)

Date: 2013-10-02 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Ну почти такой, конечно, но с нюансами! И главное, на пути к финалу попадается сестра маркиза, похожая на Гвинет Пэлтроу, довольно невоспитанный принц Уильям и прочие радости.

Date: 2013-10-02 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] diverspb.livejournal.com
Таира, блестящий слог! Прямо даже захотелось узнать, как взыбленное естество маркиза нашло путь в пещеру сладких тайн автору удалось выпутаться из всей этой белиберды :)

Date: 2013-10-02 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Спасибо, Дима! Мне только повод дай!
Завтра с удовольствием поведаю о продолжении и финале!

Date: 2013-10-02 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] vivace-leggiero.livejournal.com
Наступит однажды тот прекрасный день, когда я напишу про идиотизм в детских книжках. Там в миллион раз хуже, проверь! Во взрослых идиотских книжках хотя бы картинок нет))))

Date: 2013-10-02 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Напиши же, о напиши!
Я верю, что там бывает по-идиотски, но чтобы ХУЖЕ!
ААААА!

Date: 2013-10-02 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] ietotojeja.livejournal.com
Гыыы. Сюда меня прислал муж (diverspb), поскольку я тоже почитываю эту разновидность женских романов. Спасибо за... ммм... прекрасное описание ужасного текста :)

Date: 2013-10-02 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Здравствуйте, очень приятно :)
Я еще продолжением разражусь, не постесняюсь! :))

Date: 2013-10-02 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ietotojeja.livejournal.com
О-о, с большим интересом зачту :)

Date: 2013-10-03 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Продолжение прибыло :)
http://tairita.livejournal.com/192356.html#comments

Date: 2013-10-02 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] egle-45.livejournal.com
Вас обманули, вам подсунули гораздо лучший мех номер первый (либо номер третий - в зависимости от фантазии и раскованности банкира_тире_маркиза)

"Если такая бодяга происходит между лордом Макинтайром и фермерской дочкой Люси в девятнадцатом веке, это называется исторический женский роман" - О да!..

Date: 2013-10-02 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Обманули, конечно - но хорошо маскировались! До номера третьего там не дотягивает никак, а для первого слишком много уборки и потуг на юмор. Но обманули, да. Из продолжения это очевидно.

Date: 2013-10-02 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] filologos.livejournal.com
О, как вкусно пишешь!
Выше тебе про детские писали - согласна. Особенно детские православные фееричны.

Date: 2013-10-02 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Спасибо :)
Тут я совсем не в теме - надеюсь, кто-нибудь просветит :)

Date: 2013-10-02 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] myrain.livejournal.com
надо же, я книги вживую разве что на книжных ярмарках трогаю, а так - в интернете заказываю, с некачественной литературой как-то и не сталкиваюсь особо, так что у меня было довольно радужное представление об индустрии

Date: 2013-10-02 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Таня, ты, может, высоколобую литературу читаешь. А я желала легкого чтива - и получила на свою голову!

Date: 2013-10-02 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
А-а-а, я поняла! Ты про детские книжки!

Date: 2013-10-03 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] myrain.livejournal.com
дада, про детскую, остальное я уже совсем давно перестала покупать, читаю электронные книжки в основном по рекомендации

Date: 2013-10-03 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] filologos.livejournal.com
Я рекомендации нахожу на волшебном сайте ))
А книги - всяяякие бывают.

Date: 2013-10-02 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] myrain.livejournal.com
спасибо, дорогая, повеселила (=
чуть ребёнка с мужем не разбудила хихиканьем

Date: 2013-10-02 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Таня, с нашим удовольствием :)) Завтра продолжение будет :)

Date: 2013-10-03 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] myrain.livejournal.com
запасаюсь попкорном :)

Date: 2013-10-03 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] greggritz.livejournal.com
Это просто великолепно, спасибо большое!!! Вам надо самой писать. Уже получается не хуже чем у Фрая.

Date: 2013-10-03 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Спасибо, очень приятно :)) Я просто такой... пересказыватель. Сюжеты ко мне пока не приходят :)

Date: 2013-10-03 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] diverspb.livejournal.com
Переводчик же :)

Date: 2013-10-03 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Ха-ха, ну да :)

Date: 2013-10-03 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] marinavdotcom.livejournal.com
haha, I loved your пересказ!!! :) I laughed really hard. Look forward to reading your Part 2 :)

Date: 2013-10-03 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tairita.livejournal.com
Спасибо, я крайне польщена!

Profile

tairita: (Default)
tairita

January 2014

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios