tairita: (Кажется)
[personal profile] tairita
Женские романы, если вы вдруг не знали, делятся на три вида - чушь в бумажных обложках (на которых роковые брюнеты рвут исподнее с припадочных блондинок), chick lit - беллетристику, в которой эталоном по сей день остаются житейские воззрения Бриджит Джонс (на обложках девицы, туфельки и пирожные), и "порно для домохозяек" вроде 50 оттенков серо-буро-малинового (на обложках галстуки, наручники и прочая галантерея).

Первый и третий варианты можно охарактеризовать как социально-культурные феномены, совершенно меня не интересующие.

Если вы не знаете, то лучше и не знайте, но в первом варианте дело обычно обстоит так: материально необеспеченные почти тридцатилетние почти девственницы (было один раз в девятом классе, но мальчик оказался скотиной и оставил психотравму на следующие 15 лет), сироты с младшими братьями на попечении, встречают миллионеров, которые приехали в гости к бабушкам в маленький городок. Пара минут знакомства, и вот горделивое мужское естество внезапно находит путь в пещеру сладких тайн. Потом страниц пятьдесят уже совсем не девственницы бегают от миллионеров с мыслью «я же некрасивая, он меня не любит, и хотя я-то люблю его, буду как дура без секса по идейным соображениям». В конце все счастливы, естество в пещере, бабушка отплясывает на свадьбе с младшим братом. Если такая бодяга происходит между лордом Макинтайром и фермерской дочкой Люси в девятнадцатом веке, это называется исторический женский роман.

Про третий вариант я и сама почти ничего не знаю - не смогла одолеть ни один текст в этом жанре. Но предполагаю, что это примерно как первый, только с наручниками.

Это, конечно, не беллетристика даже, а какие-то словесные комиксы. Никого же не удивляет, что Супермен умеет летать. Вот и порочно красивый молодой миллионер, за день влюбившийся редкую дурищу, из той же области.

Chick lit - другое дело. Предполагается, что героиня - современная молодая женщина, которая оказывается в ситуациях, правдоподобных достаточно, чтобы можно было поставить себя на ее место или хотя бы ей сопереживать. Что персонажи не ходульны, шутки смешны, сюжет увлекателен.

Вот именно такое мне и нужно во время бессонницы.
Однако поиски по рецензиям на Амазоне порой приводят к катастрофическим результатам. Вот так вот ночью я скачала книгу на английском в этом вроде бы жанре и приготовилась с толком скоротать часы до рассвета - но ужас! ужас! ужас! Практически все герои оказались такими идиотами, что меня просто распирает!

Значит так. Американская студентка Эйми, нелюдимая сирота, жила в Сиэтле и была биороботом-стахановцем. С пяти и до восьми утра она вкалывала в Старбаксе, потом торчала в университете, вечером дежурила на парковке, а в выходные подрабатывала официанткой. Так она училась десять лет, что при подобном графике, я считаю, успех.

Однажды она выиграла в конкурсе местной радиостанции приз. На радиостанции работали идиоты, и поэтому они потратили кучу денег, чтобы отправить ее в Лондон на концерт Мадонны. Хотя Мадонна, вообще, бывает и в Штатах, и можно было, во-первых, сэкономить, а, во-вторых, не писать еще триста страниц. Но что взять с радио-идиотов.

Биоробот Эйми тоже была довольно идиотическая. Не придумав, кому бы отдать второй билет (наверное, решила, что никому из однокурсниц это неинтересно - да ну, какой-то Лондон, какая-то Мадонна, да еще и бесплатно - кто согласится, даже спрашивать нечего, да?) и потащила туда коллегу-официанта, с которым «чуть-чуть флиртовала».

После концерта в гостиничном номере официант вздыбил естество, Эйми сделала хук правой, и тот ушел в ночь. С утра - ни коллеги, ни чемодана, и Эйми остается в пижамных штанах, футболке и сапогах на шпильке (описания одежды равно важны и для комиксов, и для чиклита). Без денег, в Лондоне, под Рождество.

Поскольку она нелюдимая сирота, с родины помощи ждать не от кого.
Она, конечно, идет в родное консульство, но там работают идиоты, которые никогда не видели ограбленных граждан своей страны - вот иди и помирай. Эйми подтягивает пижаму и топает в агентство по найму прислуги. Хозяйка агентства тоже идиотка, которая выкрикивает адреса работодателей Турретт-стайл, не успев узнать, есть ли у девицы в неглиже разрешение на работу. Подслушав адрес, Эйми, шатаясь на шпильках, несется в фешенебельный район.

Лондонский декабрь, ветер рвет крыши с домов, дождь льет за шиворот, и даже биоробот-стахановец Эйми синеет под футболкой. Она стучит в элегантную черную дверь, и ей открывает, конечно, тридцатилетний потомственный банкир, да еще и маркиз, да еще и в темно-синем элегантном костюме. Несмотря на всю элегантность, маркиз... нет, пока еще не идиот - это выяснится позже. Просто неряха. Держит носки на люстре, копит коробки от пиццы и не имеет в доме ни одного чайного пакетика. Поэтому предлагает промокшей девице стакан холодной воды - вуаля, он уже идиот. Эйми воды не желает, но желает за умеренную плату расчистить авгиевы конюшни. Но тут уже не хочет маркиз. И не потому, что какая-то чокнутая в пижаме и на шпильках рвется к нему в дом на ночь глядя, а потому, что у нее нет разрешения на работу. А банк маркиза как раз навострился вести дела с британскими принцами. Скандалы в таблоидах им не нужны!

Он предлагает денег просто так, но идиотка Эйми лучше замерзнет под забором, чем примет благотворительность. (Тут я уже засомневалась, чиклит ли это - идиотское упрямство обычно характеризует героинь женских комиксов). При этом дурацкие идиоты ужасно плохо понимают друг друга - между британским и американским английским внезапно пролегла марианская впадина. Вот почему-то я, русскоязычный человек, понимаю обоих, а они друг друга тупо нет??

Я тоже, видимо, одурела, раз так много уже написала про этот дурацкий роман. Останавливаюсь принудительно, чтобы не пересказать все до конца. Простите, я не смогла молчать! Но какие, какие дуболомы присвоили этому мороку пять звезд на Амазоне?!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tairita: (Default)
tairita

January 2014

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios