tairita: (Кажется)
Дима смонтировал короткое видео про наш поход - от первого лица, снятое на камеру GoPro, которая в основном ехала на треккинговой палке. Качающийся мир с точки зрения туриста - карабкающегося, топающего и сидящего на склоне.

~

Aug. 31st, 2013 11:53 pm
tairita: (Кажется)
Ощущение, что заканчиваются глобальные каникулы. На конец лета у нас есть чисто вымытое окно, корзина яблок осеннего сорта уэлси и пирог со сливами - безупречный финальный аккорд.
tairita: (Кажется)
Мы вернулись с Тянь-Шаня, и мысли снова начали наскакивать одна на другую. Помню вот что:

В Киргизии все разговаривают по-русски, а когда ты как следует загоришь и обтреплешься - переходят на английский.

Загорелый, потрепанный и с рюкзаком - это иностранец. Иностранец ходит по горам с палками и по городам, глядя в путеводитель Lonely Planet Central Asia.

В горах иностранцев гораздо больше, чем русскоязычных, и это хорошо для благосостояния нации: молодежь подрабатывает шерпами.

На прекрасном до слез озере Алакель возможен когнитивный сюрприз - там проводит лето горный киргиз, который пользуется словом «менталитет».

Хорошо упакованный фотоаппарат и подсолнечное масло сохраняются в прежнем виде даже после полета со стометровой высоты.

Горы невообразимо красивы, но в них по-прежнему трудно и страшно - и я даже не знаю, пойду ли еще в места без маркированных троп и альпийских приютов с каминами.

Но хорошо, что мутные, быстрые и каменистые речки нетрудно переходить вброд - если знать где и включать голову.

В долинах много стройных мохноухих коров - коровы умеют скакать по склону с хорошей скоростью. И еще больше лошадей с жеребятами.

У пастухов коров и лошадей можно купить литр свежайших сливок и налить их в походный чайник. Через пару дней хождения с чайником по горам сливки превращаются в масло.

В Киргизии растет неказистая дыня - желтая в зеленых пятнах, похожая на тыкву и раза в два побольше средней «Колхозницы». Сорт не запоминается, но запоминается, что ничего вкуснее в жизни ты, кажется, не ел.

На берегу Иссык-Куля есть почти африканская саванна - степь с редко растущими деревьями, где лунными ночами светло как с фонарем.

А над самим Иссык-Кулем - вечно меняющееся, вечно высокое, с подкладом из снежных гор небо.

Подпись к иллюстрации: "Туристы на Тянь-Шане", фото из журнала "Техника Молодежи", № 8, 1977 год.

DSC04299

В горы

Aug. 1st, 2013 03:52 pm
tairita: (Кажется)
Мы завтра летим в Киргизию, из Бишкека едем в Каракол - а оттуда на Тянь-Шань, на хребет Терскей Ала-Тоо.

Я всегда боюсь идти в горы, там трудно и опасно. Но всегда мечтаю о них, ведь горы - одна из лучших вещей, которые происходили со мной в жизни.
На всякий случай, хочу сказать вам спасибо за сокровище дружбы и радость общения. Я счастливый человек - и во многом благодаря вам.
Надеюсь, что мы еще встретимся

Терскей Ала-Тоо выглядит так:
(фото Д. Пичугина, mountain.ru)

Terskey
tairita: (Кажется)
Услышала на Rock FM - и пришла в такой восторг, что почти расплакалась.
Группа малоизвестная, выпустила два альбома и распалась в начале семидесятых.

tairita: (Кажется)
Я сегодня полдня провела в мире жумаров и мормышек - то есть, в "Экстриме", где было так мало народу, что даже "правильную" сухую картошку "Гала-Гала Сублимация" покупали без очереди.
Дальше было больше - я лично, своими вот этими губами сказала: "Нам, пожалуйста, обвязку-бабочку - да, ту, регулируемую, и десять метров "восьмерки" динамической". А ведь еще вчера до обеда я сама себя бы не поняла.
Чем дальше, тем страньше - и, конечно, все более волнующе, потому что в сложном и грандиозном походе (буду называть его СГП) я не была семь лет, а в просто грандиозном - шесть. Ведь как бы ни было замечательно, необычно и волшебно кругом, грандиозный поход должен длиться две недели минимум.
Фото из нашего первого и единственного пока СГП - Дима [livejournal.com profile] razar, мыльница, Алтай, 2006 год.
Dima_Altay
tairita: (Кажется)
Больше всего переменам мешает вредный тоненький голосок в голове: "А что же ты раньше не чесалась? Чего ждала? Тебе уже двадцать пять (тридцать, сорок, пятьдесят) - сколько времени потрачено зря!" На этом месте легко оступиться и ухнуть в яму с гремучими сожалениями. Оттуда, конечно, выбираешься искусанной и обессиленной - уже забыв, что хотела изменить. До следующего раза.
Очень важно научиться не обращать на него внимания.

~

Jul. 24th, 2013 11:29 pm
tairita: (Кажется)
What a day. Позавтракала творожным кольцом в музейном буфете, насмотрелась прерафаэлитов и Тициана, пообедала окрошкой, а потом купила стиральную машину.
Прекрасная схема, надо продолжать. Например, позавтракать коржиком, посмотреть малых голландцев, пообедать ботвиньей и купить мультиварку. Или с утра - пирожное "Школьное", потом - пост-импрессионисты, в обед - буйабес, и в заключение - вентилятор.

~

Jul. 19th, 2013 02:13 pm
tairita: (Кажется)
Вышла как-то вечером во двор, увидела очень толстого дядю с очень стройным сыном-подростком, а через пять секунд угодила в толпу юношей в шортах. Толпа побежала направо, я - прямо. За сорок следующих минут мне попался другой самостоятельный бегун, три-четыре велосипедиста и много людей, играющих в футбол, волейбол и баскетбол на спортивно обустроенных берегах Яузы.
Казалось бы, можно не беспокоиться за здоровье нации, но! Среди всех людей, занятых физкультурой и спортом, старше 25 были человека три, включая меня и того бегуна. Еще один пенсионер трусил по тротуару - но, похоже, просто опаздывал. И нигде не трусило ни одной женщины, кроме кругловатой, но решительной Таиры М.
Все остальные люди в состоянии зрелой молодости и окончательной зрелости делали вот что: гуляли с собаками (М и Ж), гуляли с детьми (Ж), сидели на лавочках с пивом (М), сидели на лавочках с задумчивым выражением лица (Ж).
Толстый дядя со стройным сыном оказался эпиграфом к происходящему в округе.
tairita: (Кажется)
В пятницу мы ездили к Оле в Красногорск отмечать окончание ремонта - там грандиозное сочетание деревни с мальвами и курами и гигантских небоскребов. Праздник вышел сумбурный и веселый - люди курсировали из гостиной в кухню, как у Хмелевской во "Всем красном", и говорили о ерунде. (Почему никто не верит, что я в жизни не посмотрела ни одного порнофильма?!)
В субботу Дима уехал на свадьбу, а я ударно поработала и еще урвала кусок Пикника Афиши - наговорились там с Катей за пропущенные десять лет.
В воскресенье мы были на даче, я побегала под дождем по лугам, исполнилась любви к родным простором и провела остаток дня, подавая через окно дрели и шуруповерты человеку, который стоял одной ногой на крыше, а другой - на хлипкой стремянке, чем разбалтывал мое и без того неустойчивое от любви эмоциональное состояние.
В понедельник ходили к Боре за обвязкой для горного похода, пили чай с мороженым и много хихикали - а потом очень долго ехали на трамвае из Измайлово на ВДНХ.
Во вторник были на Патриарших в гостях у Иры и Димы, где славно поужинали, обсудили Докинза и Даймонда, йога-туры и яхтенный спорт.
В среду я испытала мигрень и экзистенциальную усталость - такую сильную, что, когда к нам пришел Серега, меня хватило только на то, чтобы хрипло прокричать "Привет" из комнаты, где я и сейчас лежу с ноутом на животе.
По-моему, эта ненормально интенсивная социальная жизнь меня добила - почти четыре утра, за окном светает, сна ни в одном глазу, а ведь я планировала встать в семь и побегать вдоль Яузы, взмахивая руками и выбрасывая носки как страус - под духоподъемные песни Florence and the Machine.
tairita: (Кажется)
Пока я околачивала абрикосы в греческой деревне и сидела под самоналоженным домашним арестом, на ВВЦ произошла, не побоюсь этого слова, джентрификация. Там проводят сумасшедше продвинутый фестиваль Park Live, там открылись "Воккер" и "Остерия нель парко", там выжимают свежий сок и раскидывают кресла-мешки по деревянным настилам - и хипстерский vibe а-ля Парк Горького заметно приглушил базарно-шалманный стиль девяностых. Чудеса какие-то.
Мы там, конечно, были ради Park Live - потому, что нельзя же пропускать фестивали с мега-группами, которые проводят в вашем квартале.
Пока чистый восторг.
Например, на сете Limp Bizkit установилась теплая дружеская атмосфера. Участники слэма подбирали с асфальта потерянные ключи, телефоны и ботинки и поднимали их на обозрение присутствующих. Кто-то неловко упал - соседи сразу упрыгали с ним в сторону скорой.
Сцену было видно практически отовсюду, звук настроили хорошо, Фреда Дерста и самого как-то радостно перло, а уж антураж - ракета! Самолет! Останкинская башня! Туча! Закат! Все сразу!
А вот еще например: на фестивале есть зона, где можно надеть звуконепроницаемые строительные наушники и что-нибудь почитать. В самом деле, вдруг кто-то не любит группу "Мумий Тролль".

~

Jun. 18th, 2013 04:03 pm
tairita: (Кажется)
Вот мы сидим с мамой в ресторане на набережной (дело происходит в городе Кос, столице греческого острова Кос) и едим волшебное суфле из баклажанов, а к нему у нас – теплый хлеб и здоровенные маслины. Обстановка идеальная: пол из палубной доски, белое дерево кругом, столбы обмотаны корабельными канатами и в жестяных ведерках растет базилик. В общем, можно проводить небольшую греческую свадьбу с невестой в платье Sophia Kokosalaki и всем таким.

Едим и смотрим, как в гавань возвращаются круизные корабли. И тут мама говорит:
– А ты знаешь, когда (здесь должно быть громкое имя владельца заводов, газет и пароходов) только начинал, он первым позвал к себе твоего отца – коллегу по НИИ. Но тот, конечно, не решился.
И я тут же понимаю, к чему это сказано – а вдруг бы решился, и вдруг в итоге выдал бы дочери многаденег, а если есть прям многаденег – хоть круглый год сиди тут в гастрономическом экстазе и созерцай круизные корабли.
– Мам, – отвечаю я, макая лепешку в крем из феты с красным перцем (правда экстаз – если это не лучший ресторан на Косе, то недалеко ушел), – давай ценить, что мы хоть иногда вот так.
– Ой, конечно, – говорит мама. – Конечно.

А потом мы пошли в гавань и стали смотреть, как отдает швартовые гигантский паром Blue Star, как рыбацкие лодки трутся бортами с миллионерскими яхтами и как маневрирует парусный катамаран, выходя на большую воду.

На этом месте я затягиваю блюз: You might be a lil fisherman’s boat, and you might be a sleek millionaire’s yacht, but this wide blue sea is open for all, this sea is wide enough to have y’all.

Тот самый ресторан
Barbuni

Платье Sophia Kokosalaki из журнала bridesmagazine.co.uk
6S12-Look-B3-Front-Dione_BR_320x480

Лето

Jun. 1st, 2013 04:00 pm
tairita: (Кажется)
Запишу, пока не забыла:
первый день лета удался - с визгом встала на доску с парусом после пятилетнего перерыва. Координаты: Греция, Эгейский архипелаг, остров Кос, деревня Кефалос, бухта Камари.
Планы на лето: диссертация, Тянь-Шань, бег, французский.

~

Apr. 28th, 2013 12:19 am
tairita: (Кажется)
Я счастливый человек.
У меня чудесный муж, полное взаимопонимание с мамой и замечательные друзья.

Вот об этом я думаю в канун нашего с Наташей дня рождения. Весь день болит голова, квартире необходима уборка, категорически нет платья, в котором можно сходить завтра в ресторан, работа на сегодня не сделалась, и достижений в жизни никаких - кроме чудесного мужа, полного взаимопонимания с мамой и замечательных друзей.

Но! Я ни за что не променяла бы нынешнюю картину на сияющие чертоги, гардеробную комнату с миллионом платьев и работу, сделанную на год вперед, - но без чудесного мужа, полного взаимопонимания с мамой и замечательных друзей.

А еще я всегда устраивала из своих дней рождений суету и шум, многолюдные пикники, поэтические чтения, многоэтапные сборы всех дружественных людей (а их мно-о-о-го, мне везет), а в этом все на удивление спокойно. Может, повзрослела наконец-то :)

Но мы еще повеселимся, дружественные люди!

Happy
tairita: (Кажется)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] k_s_u_s_h_a в Музыкальная Машина Времени :)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eimage в Музыкальная Машина Времени :)



МАШИНА ВРЕМЕНИ



Просто выберите год...



И вы услышите лучшую 20-ку зарубежных радиохитов выбранного года!










1940

1950

1960

1970

1980

1990

1941

1951

1961

1971

1981

1991

1942

1952

1962

1972

1982

1992

1943

1953

1963

1973

1983

1993

1944

1954

1964

1974

1984

1994

1945

1955

1965

1975

1985

1995

1946

1956

1966

1976

1986

1996

1947

1957

1967

1977

1987

1997

1948

1958

1968

1978

1988

1998

1949

1959

1969

1979

1989

1999









tairita: (Кажется)
У меня тут трахеобронхит. Точнее (заглянула сейчас в карточку), острый ринофаринготрахеит. До того как стать острым, он месяцев шесть был тупым, но сам по себе никак не исчез, и вот она я, обмотана кашемировым шарфом, обложена цитрусами, обставлена баночками с лекарствами.
Узнаю посетителей поликлиники в лицо, они добры ко мне. Одна тетя в костюме с узором "куриная лапка" сегодня сказала маме: "Какая у вас красивая девочка". "Девочке" давно не то что не двадцать, но уже даже и не тридцать, но приятно, что в пенсионерской тусе схожу за молодежь. Так и живу, не обижаюсь на обращение "ты", наслаждаюсь промыванием ушей и горячими уколами в вену.

Впрочем, я совсем не об этом хотела написать, а вот о чем. Я тут раз недели в две выкладываю какое-нибудь фото на Фейсбуке, сразу получаю лайки, комментарии и прочие подтверждения собственного трахеобронхитного существования - и наконец мимоходом заметила, как активно себя там проявляют тутошние френды. Тормоз Таира спустя годы осознала, сколько же народу туда переехало совсем. И зашла сегодня в ленту посмотреть, кто остался.

Изумлена, если честно. Моя лента стала такой... настоящей, насыщенной, интересной - зачитаешься. Все "чик-чирики" ушли в Твиттеры и Фейсбуке, остались только хорошие тексты, настоящие дневники, важные объявления, нужные лично мне сообщества. И не надо, как в цукерберговом эфире, бормочущем на разные голоса, искать нужную тебе волну. Здесь уже настроено.

Очень, очень надеюсь, что ЖЖ не умрет. А Фейсбук пусть будет, чтобы знать, чем занимаются знакомые из жизни.
Всем привет, буду снова вас с благодарностью читать и с радостью комментировать.
tairita: (Кажется)
Новый год в Саранске у [livejournal.com profile] mamma_vera и [livejournal.com profile] lizard_king_77 - елка, яблоки, музыка. Красные драпировки - остатки от рулона, из которого хозяева делали скатерти, очень много скатертей - для студенческого чемпионата России по Чтогдекогда. Гитару, комбик побольше и сумку с примочками мы привезли из Москвы, потому что мужчины хотят музицировать на каникулах. Сбоку виден кусок пионерского барабана и еще одного ящика с фруктами - надо бы отрезать, но нет никакой возможности, я прилипла к оранжевому дивану.

Тут всегда хорошо - шумно и вповалку.
Пусть у вас тоже будет хорошо - так, как вам хочется.

Saransk NY
tairita: (Кажется)
Wedding
28 августа - мы с [livejournal.com profile] razar в день восьмилетия знакомства
Фото photographess.com

2012

Dec. 29th, 2012 10:53 am
tairita: (Кажется)
В последнее время я молчу в ужасе и тоске.
И думаю о том, что вера, конечно, спасает. Чудовищно сложно быть атеистом в нашей ситуации.

Люди часто шутили в этом году - чего уж бояться конца света, вот он - происходит на наших глазах. А еще формируется такое вот разломное, контрастное мироощущение - с одной стороны, у тебя и у твоих друзей все хорошо (пока Большой брат дозволяет, ага), с другой - в стране такие тартарары, такие бездны разверзаются, что хочется стать эскапистом ради спасения психики.

Очень хорошо написал Алексей Мунипов в "Большом городе" - там вся статья в точку.

"Удивительно, с каким количеством невероятного, не лезущего ни в ка­кие ворота, беспредельного в своей наглости говна удалось за год стерпеться и сжиться людям, которые хотя бы бегло следят за но­востями. Достаточно взять одну только область дурацкого законотворчества — за­кон об иностранных агентах, закон о клевете, о черном списке сайтов, о пропаганде гомосексуализма, о гигантских штрафах за участие в митингах, о за­щите детей от негатива, совсем свежий закон об усыновлении, который тут же прозвали «законом Ирода», — не счесть алмазов в каменных пещерах. Каждый из них дико написан, дико устроен, не сообразуется ни с юридическими нормами, ни с логикой, ни с даже фрагментарными соображениями о здравом смысле — и, кажется, специально сочинен так, чтобы все сущее на небесах и под землей скривилось в ужасе и тоске".

http://bg.ru/society/ljudi_poterpjat-16160/
tairita: (Кажется)

А вот и самая любимая британцами рождественская песнь. Ангельское исполнение.

Profile

tairita: (Default)
tairita

January 2014

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios